Sensibilidade dos nematódeos gastrintestinais de caprinos ao ivermectin na região da Grande Porto Alegre - RS - Mattos, Mary Jane Tweedie de; Oliveira, Carlos Marcos Barcellos de; Gouvea, Aline Silva; Andrade, Cíntia Bisogno (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As infecções por nematódeos representam um entrave na caprinocultura, podendo levar a morte de animais. Para o seu controle é utilizado ivermectin em caprinos jovens. Este experimento foi realizado com o objetivo de verificar a eficácia deste principio ativo sobre caprinos naturalmente parasitados por nematódeos. Para isto, foram utilizados 12 animais sendo 6 medicados com ivermectin ®, na dose de 200 mg/kg v.o, e 6 não medicados (controle) Para a avaliação, utilizou-se o teste de redução na contagem de ovos e redução de larvas infectantes além da carga parasitária total (adultos). Amostras fecais foram coletadas no dia da medicação (dia zero), aos 7 e 14 dias após. No 14º dia pós-medicação todos os caprinos foram sacrificados, para a coleta de helmintos e cálculo da carga parasitária total. Os resultados revelaram que o ivermectin reduziu em 93,24 % o número de ovos de Trichostrongyloidea em caprinos. Na cultura de larvas observou-se Haemonchus (41%), Ostertagia (33%) e Oesophagostomum (26%), no dia zero e somente de Haemonchus (100%) no 14ºdia após a medicação. No grupo controle, no dia da medicação foram observadas larvas de Haemonchus (71%), Ostertagia (26%) e Trichostrongylus (3%). Estes mesmos gêneros foram identificados no 14ºdia, com os porcentuais de 75%, 23%, 2%, respectivamente. A eficácia do ivermectin® frente as infecções por adultos de Haemonchus, Ostertagia e Trichostrongylus foi de 92,21%, 100% e 60,24%, respectivamente, sendo que o gênero Haemonchus, representou 96% da população encontrada no grupo controle.