Fundamentos da homeopatia e sua aplicação na clínica de cães e gatos - Nodari, Suzana de Souza (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O presente trabalho disserta sobre a medicina homeopática na veterinária. Através de estudo exploratório bibliográfico de síntese oferece um ordenamento do conhecimento homeopático e está estruturado em três grandes tópicos. Inicia com um breve relato histórico da vida de Samuel Hahnemann e do desenvolvimento da homeopatia. Em seguida, apresenta os principais fundamentos filosóficos e científicos da medicina homeopática, que são: o pensamento vitalista, o princípio dos semelhantes, a experimentação no homem são, o medicamento diluído e dinamizado, o medicamento único, a individualização do doente e sua totalidade sintomática. Apresenta, ainda, a concepção homeopática de doença. Por fim, descreve a conduta homeopática na clínica de cães e gatos. Nesse capítulo, inicia com a descrição do principal livro homeopático - o Organon - e descreve as outras duas ferramentas principais de trabalho do exercício da medicina homeopática: o repertório e as matérias médicas. Na descrição da consulta homeopática, inicia considerando sobre o observador médico e apresenta os diferentes estágios dessa prática, da resenha e história clínica até a avaliação da evolução do quadro do paciente, passando pelos exames clínico e complementares, análise do caso, escolha do medicamento e prescrição. Conclui sintetizando os aspectos principais dessa medicina.