Monitoração sorológica para bronquite infecciosa em galinhas de postura comercial no Estado do Ceará - Salles, Rosa Patrícia Ramos; Cardoso, William Maciel; Romão, Josué Moura; Aguiar Filho, José Luiz Castro (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A bronquite infecciosa das galinhas (BIG) é responsável por altas perdas financeiras na indústria avícola brasileira. O objetivo desse estudo foi verificar o comportamento dos títulos de anticorpos específicos para o vírus da bronquite infecciosa em poedeiras comerciais de várias empresas avícolas. Os soros foram coletados de 76 lotes provenientes de oito empresas durante o período de junho de 1998 a junho de 2001 no Estado do Ceará. Entre a primeira e a segunda coleta não houve vacinação. As aves das diversas empresas e lotes receberam o mesmo programa vacinal e foram submetidas a duas coletas de sangue (10 amostras/lote) com um intervalo médio de cinco semanas. Os títulos de anticorpos foram medidos através do teste de ELISA indireto. Para análise dos dados utilizou-se a análise de variância ANOVA e a comparação entre as coletas de sangue o teste t de Student com p<0,05. Dos 76 lotes analisados, 19 lotes (25 %) apresentaram um aumento estatisticamente significativo dos títulos na segunda sorologia quando comparada com a primeira, o que é indicativo de desafio a campo.