Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro da planta Bryophyllum pinnatum Kurz ("Folha-da-fortuna") colhida em Várzea Grande, Mato Grosso/Brazil - Schmitt, Aline Conceição; Almeida, Arleana Bom Parto Ferreira de; Silveira, Tatiane Andrea da; Iwakura, Chrissie Takemura; Mendes, Karoline Flores; Silva, Maria Cristina da (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As folhas de Bryophyllum pinnatum Kurz. (“Folha-da-fortuna”), Crassulaceae, têm sido usadas na medicina popular como emolientes para furúnculos, em queimaduras ou outros ferimentos, além de problemas respiratórios e gástricos. O trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do decocto de B. pinnatum Kurz. (Crassulaceae), sobre bactérias Gram positivas e Gram negativas. A avaliação da atividade antimicrobiana das folhas da planta em estudo foi realizada utilizando decocto, através da técnica de diluição em tubos, frente a três bactérias isoladas de cães com lesões de pele (Staphylococcus sp., Pseudomonas aeruginosa e Streptococcus sp.) e uma de fezes de suínos (Escherichia coli). O decocto apresentou, após 30 minutos de incubação, capacidade de inibir o crescimento bacteriano na concentração de 4mg/mL para Staphylococcus sp. Quando avaliado frente ao Streptococcus sp., não foi observada turvação do meio, embora tenha se observado um precipitado em todos os tubos. Na análise realizada com P. aeruginosa e E. coli, não foi observada inibição do crescimento em nenhuma diluição e tempo de ação do decocto. Os resultados demostraram uma ação antimicrobiana do decocto da folha de Bryophillum pinnatum Kurz. sobre bactérias Gram positivas.