Variabilidade na produção de embriões Mus domesticus domesticus - Baptista, Luciane Pansardi Cabreira (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O objetivo do experimento foi verificar a variabilidade na produção de embriões Mus domesticus domesticus linhagem CF1, determinando as taxas de clivagem e de desenvolvimento embrionário até o estádio de blastocisto e blastocisto eclodido. Foram obtidas 4196 estruturas de 74 fêmeas, acasaladas individualmente com 5 diferentes machos da mesma linhagem. Os zigotos de cada fêmea doadora foram cultivados in vitro em meio KSOM, em atmosfera gasosa úmida com 5 % de CO2 à temperatura de 37ºC durante 120 horas. As fêmeas foram distribuídas em cinco grupos (G1 a G5) de acordo com o número de estruturas coletadas e conforme o número de tratamentos superovulatórios a que foram submetidas. A análise dos dados revelou a existência de variabilidade na produção de embriões e na eficiência (P<0,05) das fêmeas em resposta ao primeiro tratamento superovulatório. Os machos também influenciaram nos resultados (p<0,05) destacando-se o de número cinco (5) como o de maior potencial na produção de embriões. Os resultados evidenciaram uma variabilidade no número e na capacidade de desenvolvimento embrionário na espécie Mus domesticus domesticus linhagem CF1, considerando-se a fêmea doadora, o macho empregado e a reutilização das fêmeas que fracassaram no primeiro acasalamento.