Alterações hematológicas observadas em eqüinos submetidos a laparotomia em estação e enterotomia do cólon menor - Montello, Thomaz Guimarães; Castro Júnior, Jarbas Francisco da Costa; Santos, Valesca Peter; Christo, Elisabeth Caldas Soares; Silva Filho, Antonio de Pádua Ferreira da (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As afecções abdominais do eqüino requerem freqüentemente a utilização de técnicas cirúrgicas para sua resolução. A magnitude destes procedimentos associada ao estresse anestésico levam a alterações sistêmicas importantes. Neste estudo foram avaliadas as alterações na celularidade hematológica causadas por laparotomias em estação, concomitantes com enterotomias do cólon menor. A laparotomia foi realizada pelo flanco esquerdo, com os animais sob sedação (cloridrato de romifidina, 80 mg.kg -1). Foi realizado bloqueio com lidocaína a 2% na linha de incisão e bloqueio do nervo torácico lateral. As enterotomias foram procedidas na tênia ante-mesentérica do cólon menor. Após a manipulação e enterorrafia, a alça foi recolocada na cavidade abdominal, sendo feita a sutura da parede. As colheitas de sangue foram realizadas no tempo précirúrgico imediato e em três colheitas subseqüentes a cada 24 horas. Foram contados o número de eritrócitos, de leucócitos, os neutrófilos bastonados e segmentados e o percentual de hematócrito. Também foram verificadas as alterações nas concentrações de hemoglobina, proteína e fibrinogênio plasmáticos. Os valores de eritrócitos e hemoglobina elevaram-se significativamente. As concentrações plasmáticas de proteína e fibrinogênio sofreram elevações significativas, assim como o número de leucócitos e a quantidade de neutrófilos bastonados. Concluiu-se que a resposta celular e dos demais constituintes hematológicos foram compatíveis com um quadro inflamatório agudo, o qual poderia estar compatível com um processo infeccioso, porém sem correspondência clínica.