Implante de traquéia de Gallus domesticus na microanastomose arterial em cães - Contesini, Emerson Antonio; Pippi, Ney Luis; Beck, Carlos Afonso de Castro; Brun, Maurício Veloso; Godoy, Carmen Lice Buckman de; Graça, Dominguita Lühers; Silva Filho, Antônio de Pádua Ferreira da; Bonfada, Adamas Tassinari; Stedile, Rafael; Colomé, Lucas Marques; Gomes, Kleber; Braga, Fabrício de Vargas Arigony (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os animais são pouco sujeitos a distúrbios vasculares primários, porém todas as lesões envolvem trauma vascular e são representadas por hemorragias mais ou menos intensas. Em geral as lesões de vasos sangüíneos maiores podem ser reparadas por sutura direta, por anastomose ou por implantes de condutos prostéticos. Este trabalho teve como objetivo testar a traquéia de Gallus domesticus na substituição de um segmento da artéria femoral em cães. Para isso, foram utilizados 16 cães adultos, sem raça definida, hígidos, de ambos os sexos. Nas anastomoses microcirúrgicas foram utilizados fios sintéticos inabsorvíveis de polipropileno, com pontos simples interrompidos. O sucesso cirúrgico foi avaliado pela verificação da patência dos vasos nos vinte minutos após o término da anastomose por teste de patência e também aos 60 ou 120 dias pós-operatórios. A traquéia de Gallus domesticus pode ser utilizada como substitutivo segmentar da artéria femoral em cães, independende do meio de conservação, porém a manutenção da patência está estatisticamente relacionada com o tempo de observação do implante.