Avaliação da influência da medicação pré-anestésica sobre os efeitos da anestesia geral intravenosa nos parâmetros endócrinos e metabólicos relacionados ao estresse em eqüinos - Castro Júnior, Jarbas Francisco da Costa (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Em eqüinos, a anestesia isoladamente pode desencadear a cascata de eventos ligados ao estresse, no entanto, a anestesia geral intravenosa têm sido considerada como não promotora de estresse. No presente estudo foi avaliado uma combinação para indução anestésica, a tiletamina-zolazepam, tendo como medicação pré-anestésica a romifidina, utilizada isolada ou associada a acepromazina ou diazepam. Foram utilizados neste trabalho 24 eqüinos de ambos os sexos, diferentes idades e raças, todos enquadrados na categoria ASA I ( American Society of Anesthesiologists). Os animais foram divididos em três grupos definidos pela combinação pré-anestésica. Foram avaliados a concentração plasmática de ACTH e cortisol, a concentração sérica de glicose e lactato, freqüências cardíaca e respiratória, parâmetros hematológicos, gasometria arterial, traçado eletrocardiográfico e tempo de imobilidade. Os resultados revelaram que a anestesia geral intravenosa com os protocolos propostos, não desencadeou a ativação do eixo hipotalâmico-adrenal, exceção feita ao grupo onde foram associados acepromazina e romifidina. Os valores de ACTH mostraram-se significativamente inferiores quando associado o diazepam. A freqüência cardíaca não revelou variações entre as colheitas no grupo da romifidina isolada. O tempo de imobilidade observado no grupo com a acepromazina foi superior aos demais.