Abortamento e morte embrionária em receptoras bovinas por Histophilus somni (Haemophilus somnus) - Scarcelli, Eliana; Genovez, Margareth Élide; Cardoso, Maristela Vasconcellos; Campos, Fabíola Ribeiro; Miyashiro, Simone; Piatti, Rosa Maria; Teixeira, Solange Rosa; Stefano, Eliana de; Okuda, Líria Hiromi; Pituco, Edwiges Maristela (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Histophilus somni (Haemophilus somnus) é um importante patógeno que pode desencadear quatro diferentes tipos de manifestações: doença respiratória, meningoencefalopatia trombótica (TEM), artrite e distúrbios reprodutivos. A via de infecção geralmente é a respiratória, porém nos distúrbios reprodutivos, pode ser transmitido através de muco prepucial, sêmen e secreções vaginais contaminadas causando metrite, infertilidade, morte embrionária precoce, abortamento ao redor dos 6 a 9 meses de gestação por morte fetal ou placentite, vulvovaginite granular e orquiepidimite crônica. O presente trabalho tem por objetivo relatar o isolamento e detecção pela Reação da Polimerase em Cadeia (PCR) de Histophilus somni de um feto bovino abortado e de um aspirado uterino de duas receptoras de embrião da raça Red Angus, oriundas de gado de corte da região de Campo Grande-MS. Trata-se do primeiro caso no Brasil de isolamento de H. somni de aborto bovino, demonstrando a importância do diagnóstico diferencial mais abrangente. Além disto, ressalta-se também o risco sanitário de transmissão de H. somni por transferência de embriões.