Avaliação da transmissão da Brachyspira pilosicoli através da infecção experimental em pintos de um dia - Paulovich, Fabiana; Borowski, Sandra Maria; Driemeier, David; Razia, Luis Eduardo; Coutinho, Tania Allen; Prates, Aline Beatriz Heinen; Pescador, Caroline Argenta; Correa, André Mendes Ribeiro; Barcellos, David Emilio Santos Neves de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A Brachyspira pilosicoli é uma causa reconhecida de diarréia em diversas espécies animais e no homem. A transmissão ocorre principalmente pelas fezes, alimentos ou água contaminada. A bactéria tem boa capacidade de sobrevivência no meio ambiente, o que gera amplas oportunidades de transmissão. Este trabalho avaliou a capacidade de difusão horizontal de diferentes cepas de B. pilosicoli. Foram usadas 2 cepas de referência e 19 cepas de campo da bactéria, isoladas de casos de diarréia em suínos no Estado do Rio Grande do Sul, usando um modelo de infecção oral de pintos de um dia. Para cada cepa, 4 animais foram inoculados com uma suspensão de bactérias vivas e mantidos em gaiola com outros dois animais não inoculados (contatos). Decorridos 21 dias foram sacrificados e os cecos examinados por histopatologia, através da imuno-histoquímica. Foi observado que 73,68% das cepas de B. pilosicoli foram capazes de colonizar o epitélio do ceco. Houve diferenças no tipo de colonização, ocorrendo aderência contínua, focal ou presença de bactérias livres na luz intestinal. Com relação à capacidade de transmissão horizontal da infecção por B. pilosicoli, 57,89% das cepas foram capazes de aderir e/ou serem detectadas livres na luz intestinal dos animais contatos. A conclusão desse experimento foi de que algumas das cepas de campo mostraram alta capacidade de difusão horizontal.