Tumor venéreo transmissível canino com localização primária e única em cavidade oral - Filgueira, Kilder Dantas (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O tumor venéreo transmissível (TVT) pode ser observado na cavidade oral de cães, sem a associação com lesões genitais, sendo assim caracterizado como extragenital e primário. Todavia esta forma possui uma reduzida prevalência. O trabalho objetivou a descrição de um TVT oral primário em canino. Um cão apresentava o histórico de tumor bucal. O animal foi submetido ao exame físico, realizando citologia da neoformação oral. Optou-se pela administração do sulfato de vincristina (0,75 mg/m 2, a cada sete dias, com um total de seis sessões) e prednisolona (1 mg/kg, a cada 24h por sete dias seguido de redução progressiva da dose). Constatou-se um tumor na parte rostral da mandíbula e outro na hemimandíbula direita. O exame citológico diagnosticou TVT de padrão misto. Esta neoplasia não estava presente na genitália externa do animal ou em outras localizações anatômicas. Logo, caracterizou-se o TVT oral como uma forma extragenital e primária. Após a sexta sessão do sulfato de vincristina e finalizada a administração da prednisolona, houve remissão total dos tumores. Deve-se incluir o TVT como diagnóstico diferencial de outras neoformações orais de cães, pois apesar da possibilidade de semelhança macroscópica, ocorre distinção de prognóstico e tratamento.