Avaliação de quatro protocolos terapêuticos para a sinusite pós-descorna plástica em bovinos - Silva, Luiz Antônio Franco da; Teixeira Neto, Antônio Raphael; Campos, Suyan Brethel dos Santos; Brazil, Denize Silva; Helou, Jalily Bady; Pucci, Rejane Loose; Caetano, Leandro Batista; Maranhão, Renata de Pino Albuquerque; Brandstetter, Luciana Ramos Gaston (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A descorna plástica em bovinos adultos pode resultar em diversas complicações trans e pós-operatórias. Uma das possíveis sequelas deste procedimento é a sinusite, um processo inflamatório que acomete os seios paranasais, como consequência da exposição do seio frontal. No presente estudo, avaliou-se a eficácia de protocolos terapêuticos contendo hipoclorito de sódio, policresuleno, iodopovidona e solução isotônica de cloreto de sódio no tratamento da sinusite pósdescorna em 60 bovinos, distribuídos em quatro grupos experimentais de 15 animais, GI, GII, GIII e GIV. Durante o acesso ao seio frontal para proceder ao tratamento local, atentou-se para a presença de corpos estranhos, sendo observadas esquírolas ósseas, hastes de capim, fios de sutura e farpas de madeira. O escoamento da secreção mucopurulenta e a remoção do excesso de soluções empregadas no local infectado foi facilitada, girando a cabeça do animal e posicionando a abertura do seio frontal o mais ventralmente possível. Empregando o teste do Qui-quadrado, observou-se diferença significativa entre os tratamentos. O hipoclorito de sódio e a iodopovidona foram os tratamentos mais eficazes, podendo ser recomendados no tratamento desta enfermidade.