Comparação de três metodologias para quantificação de Salmonella sp. em efluentes de sistemas de tratamento de dejetos - Cavada, Cinthia Alt; Cardoso, Fernanda Moraes; Schmidt, Verônica (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O aumento da produção animal trouxe como consequência a geração de grande quantidade de dejetos os quais são destinados, após tratamento, à agricultura ou coleções de superfície. Entre os microrganismos presentes nos dejetos encontram-se as salmonelas. No meio ambiente esta bactéria torna-se uma importante fonte de transmissão e, consequentemente, potencial risco à produção animal e à saúde pública sendo que seu monitoramento se faz necessário. Neste sentido, compararam-se três metodologias para a quantificação de s almonella sp. a fim de determinar a melhor técnica de estimativa do Número Mais Provável (NMP) a ser aplicado em efluentes de sistemas de tratamento de dejetos. Em cinco amostras de efluente, inocularam-se 105 a 106 UFC de Salmonella Typhimurium e determinou-se o NMP por três diferentes metodologias (A, B e C). Comparado às contagens bacterianas do inóculo de Salmonella Typhimurium, verificou-se que o NMP médio (4,441 UFC) no método A é bastante próximo a estas (P>0,05). Por outro lado, o NMP médio observado nos métodos B (1,380 UFC) e C (3,204 UFC) diferem estatisticamente daquelas (P<0,001 e P<0,01, respectivamente). Como o método A foi aquele que demonstrou valores mais próximos de NMP às quantidades inoculadas, sugere-se a utilização desta metodologia para análise de efluentes.