Peritonite pós-cobertura em cadela Boxer apresentando síndrome de ovário remanescente (SOR) - Biscarde, Carmo Emanuel Almeida; Maziero, Rosiára Rosária Dias; Prestes, Nereu Carlos; Mattos, Maria Clara Costa; Monteiro, Gabriel Augusto; Stelmann, Ulisses Jorge Pereira; Araújo, Gustavo Henrique Marques; Bicudo, Sony Dias (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A sindrome do ovario remanescente (SOR) e definida como a persistencia da atividade ovariana em femeas castradas cirurgicamente (OSH), nas quais permanece parte do ovario ou todo ele se vasculariza, tornando-se funcional, podendo ocorrer em gatas e cadelas. Esta condicao proporciona a continuacao de sinais indesejaveis ligados ao estro, como atracao de machos, secrecao sanguinolenta, inquietacao, pseudociese, dentre outros. O tratamento definitivo desta sindrome e a remocao cirurgica do tecido ovariano presente. Este procedimento deve ser realizado na fase estrogenica do ciclo estral, com a finalidade de facilitar a localizacao do tecido ovariano com os foliculos presentes. Nao ha referencias na literatura sobre as consequencias de uma possivel cobertura, portanto descreve-se este caso com o objetivo relatar uma peritonite desencadeada apos monta natural em cadela portadora de SOR, atendida no Hospital Veterinario da Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia da UNESP, campus Botucatu, Sao Paulo, Brasil.