Ocorrência de Circovírus suíno tipo 2 em suínos abatidos no Estado do Mato Grosso - Oliveira Filho, João Xavier de; Chitarra, Cristiane Silva; Paula, Daphine Ariadne Jesus de; Godoy, Isabela de; Silva, Maria Cristina da; Colodel, Edson Moleta; Dutra, Valéria; Nakazato, Luciano (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Devido à deficiência de dados sobre a prevalência da infecção em suínos pelo Circovírus suíno tipo 2 (PCV-2) no Brasil e no mundo, e do impacto econômico no sistema de produção de suínos, este trabalho teve como objetivo estimar a ocorrência do PCV-2 em suínos abatidos no Estado do Mato Grosso. Para isso, foi realizada a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em que foram avaliadas 121 tonsilas e 147 linfonodos mesentéricos de suínos abatidos no estado durante o período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. De todas as amostras analisadas, 58,21% (156/268) dos animais abatidos e 92,31% (12/13) dos municípios estudados estavam infectados pelo PCV-2. Mesmo apresentando resultados de prevalência inferiores aos encontrados em outros estados brasileiros e em outros países, o presente trabalho concluiu que é relevante a ocorrência do PCV-2 nos rebanhos mato-grossenses. Isto demonstra a importância de adotar medidas de controle mais eficazes para evitar que ocorra a Síndrome Multissistêmica do Definhamento dos Suínos (SMDS), e, com isso, amenizar o impacto econômico em sistemas de produção de suínos decorrente da mesma.