Índices de sensibilidade à insulina em fêmeas caninas: efeito do ciclo estral e da piometra - Pöppl, Álan Gomes; Lasta, Camila Serina; González, Félix Hilário Díaz; Kucharski, Luiz Carlos; Silva, Roselis Silveira Martins da (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A ocorrencia do estro e diestro em femeas caninas esta associada a presenca de resistencia a insulina. Alem disso, estados septicos e inflamatorios, como observado frente a piometra, tambem cursam com resistencia a acao insulinica. O objetivo deste estudo foi verificar qual o efeito das diferentes fases do ciclo estral e da piometra sobre diferentes indices de sensibilidade a insulina. Com base em medidas de glicemia e insulinemia basal em femeas caninas em diferentes fases do ciclo estral, e em pacientes com piometra, foram calculados os indices HOMA B, HOMA R, indice insulinogenico, relacao insulina:glicose corrigida, determinacao da fructosaminemia e relacao fructosamina/albumina. O indice insulinogenico e a relacao insulina:glicose corrigida mostraram-se mais sensiveis na deteccao de hiperinsulinemia relativa, especialmente em pacientes com piometra. A falta de valores de corte para os indices HOMA prejudicou sua avaliacao, apesar de terem sido eficazes em demonstrar resistencia a insulina e maior secrecao pancreatica de insulina em femeas com piometra. Os diferentes indices de sensibilidade mostraram-se como ferramentas de facil aplicacao, uteis e relativamente pouco onerosas, apresentando vantagens em relacao a determinacao isolada de glicose e insulina sericas em jejum. A fructosamina nao foi eficaz em evidenciar diferencas significativas entre as diferentes fases do ciclo estral, apesar de ter sofrido forte influencia da albuminemia nas pacientes com piometra. A determinacao da relacao fructosamina:albumina e mais indicada do que a avaliacao da fructosamina isolada, sendo necessarios estudos para determinar valores de referencia desta relacao, bem como para os indices HOMA B e HOMA R em caninos.