Reparação de perfuração ocular em um cão usando pericárdio homólogo preservado em glicerina - Hünning, Paula Stieven; Rigon, Grazziane Maciel; Beheregaray, Wanessa Krüger; Presser, Daliana; Muccillo, Marcelo; Pigatto, João Antonio Tadeu (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As lesões de córnea ocorrem frequentemente em cães. Várias técnicas cirúrgicas são propostas para reparar perfuração de córnea, incluindo flapes conjuntivais, ceratoplastias, enxertos corneanos e implantes biológicos. Um caso de perfuração ocular em um cão tratado com pericárdio homólogo conservado em glicerina é apresentado. Oito anos de idade, macho, Pit Bull foi encaminhado ao Serviço de Oftalmologia do Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com 12 horas de perfuração corneana. O exame oftálmico revelou desconforto ocular, epífora, hiperemia conjuntival e perfuração corneana central com 5mm no olho direito. A correção cirúrgica foi realizada utilizando pericárdio homólogo conservado em glicerina. O uso de pericárdio homólogo conservado em glicerina foi efetivo na reparação do defeito corneano, preservando as funções e a anatomia oculares.