Microbiota conjuntival de cães hígidos e com afecções oftálmicas - Santos, Luana Gabriela Ferreira dos; Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de; Silva, Maria Cristina da; Oliveira, Juçara Tinasi de; Dutra, Valéria; Sousa, Valéria Régia Franco (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A conjuntiva é considerada a membrana mais exposta do organismo, possui grande importância na dinâmica ocular, mantém relação direta com o meio externo e atua na proteção mecânica do bulbo ocular. Existem micro-organismos que ajudam na sua defesa e, juntamente com fatores humorais, inibem o estabelecimento de agentes patogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a microbiota conjuntival de cães hígidos e com afecções oculares. Foram avaliados 100 cães (50 com afecção ocular e 50 hígidos), com ou sem raça definida, oriundos do atendimento clínico-médico do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso. Após a contenção adequada dos animais, foi realizada limpeza ocular e colheita de material do saco conjuntival inferior, com auxílio de suabes estéreis, para isolamento e identificação de bactérias e fungos. Os resultados obtidos indicam que a bactéria de maior ocorrência, dentre os animais hígidos, foi Bacillus spp., enquanto o Staphylococcus intermedius foi mais observado nas afecções oculares. O fungo de maior ocorrência foi Candida spp. O estudo apontou que houve variação da microbiota conjuntival devido às afecções oculares, sendo observada diferença estatisticamente significativa entre os animais hígidos e oftalmopatas quanto à presença de Bacillus sp. e Escherichia coli.