Crescimento de novilhas de corte com diferentes ganhos de peso dos 12 aos 18 meses de idade - Costa, Eduardo Castro da; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Peripolli, Vanessa; Oliveira, Tamara Esteves de; López, Jorge; Braccini Neto, José (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A recria de novilhas é uma etapa estratégica, sob o ponto de vista bioeconômico, e depende essencialmente de programas alimentares do desmame ao primeiro acasalamento ajustados aos diferentes sistemas de produção. O objetivo do experimento foi avaliar o efeito do ganho de peso (GP) sobre o crescimento de novilhas de corte nos períodos dos 12 aos 15 meses (P15) e dos 15 aos 18 meses (P18) de idade. As novilhas tinham idade média de 12 meses e peso vivo inicial de 170,5; 188,6 e 230,5 kg para os respectivos tratamentos: AM (Alto-Moderado), MA (Moderado-Alto) e BB (Baixo-Baixo), que foram diferentes sequências de GP nos períodos P15 e P18. As características avaliadas foram: escore de condição corporal (ECC, escala de 5 pontos), altura da garupa (AG), perímetro torácico (PT) e relação peso:altura (PA). Ao final do experimento, os três tratamentos convergiram no peso vivo médio de 312 kg e apresentaram valores semelhantes para AG, PT e relação peso:altura (P> 0,05). O tratamento AM que aprese ntou menor GP no P18 que no P15, perdeu 0,38 pontos de ECC, resultando em menor escore final que nos tratamentos MA e BB (P< 0,05). O ganho de AG mostrou pouca relação com o GP. O efeito do ganho de peso sobre o ganho de PT ocorreu somente no P15, em que a taxa de crescimento foi maior. O ganho de PA respondeu linearmente em todos os tratamentos ao GP e foram altamente correlacionados.