Requerimentos para uso de tratamentos hormonais e desmame temporário no controle da reprodução de vacas de corte com cria ao pé - Moraes, José Carlos Ferrugem; Souza, Carlos José Hoff de; Jaume, Carlos Miguel (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A busca de alternativas locais para incremento da fertilidade em vacas de corte com cria ao pé tem sido efetuada através de estudos da fisiologia do pós-parto e do desenvolvimento de sistemas de indução de ovulação e cio durante o pósparto precoce. Embora seja possível a indução de ovulação durante o pós-parto, o balanço energético negativo nos primeiros meses após o parto, associado à amamentação e à carência de alimento nesse período são os principais fatores determinantes da baixa fertilidade de vacas de corte criadas sob condições extensivas. O objetivo foi o de identificar a condição corporal mínima para a utilização de tratamentos hormonais associados a desmame temporário em condições específicas de criação para a melhoria dos índices de reprodução de vacas com cria ao pé. Um total de 904 vacas oriundas de cruzamentos comerciais criadas em duas propriedades foram submetidas à inseminação e monta natural subsequente com duração de até 90 dias após a aplicação de separação dos terneiros por 96 horas, suplementação durante sete dias com progestágenos via intravaginal seguida ou não de uma injeção de estrógeno após 24 horas. As taxas de inseminação e prenhez foram analisadas através de logaritmo linear, considerando possíveis interações entre os fatores: condição corporal, propriedade, grupo de parição e tratamentos hormonais. Os resultados indicaram que apenas vacas em escore superior a 3 numa escala de 1 a 5 devem receber tratamento hormonal, devendo ser consideradas as interações entre os tratamentos e grupo de parição, bem como os efeitos diferenciais em cada unidade de produção.