Hemangiossarcoma renal unilateral em cão - Suzuki, Sônia Rumiko; Moura, Lanucha Fidelis da Luz; Siqueira, Geraldo do Prado; Camargo, Ricardo Fuso; Pascoal, Lívia Aparecida D'Ávila Bitencourt; Rocha, Lívia Maria de Souza; Silva, Angélica do Rocio Carvalho; Thomé, Helder Esteves (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O hemangiossarcoma é um tumor mesenquimal maligno com origem nas células endoteliais dos vasos, podendo ser primário em qualquer tecido. As neoplasias renais, pos sua vez, são raras, podendo causar sinais locais ou sistêmicos de insuficiência renal. Um canino da raça boxer, com cinco anos de idade e 24kg foi atendido no Hospital Veterinário Vicente Borelli (HOVET) da Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB), com histórico de hiporexia, emese e cansaço fácil. Ao exame ultrassonográfico, constatou-se a presença de uma massa dorsal no rim direito e de estruturas anecóicas mal definidas no baço. Procedeu-se laparotomia exploratória com retirada da massa renal e realização de nefrectomia, esplenectomia e ovariosalpingohisterectomia. O material retirado adjacente ao rim foi identificado como hemangiossarcoma renal, todavia os demais órgãos não apresentaram células neoplásicas. Apesar da bibliografia afirmar que frequentemente as neoplasias renais malignas têm envolvimento bilateral, no animal em questão, isso não ocorreu, sendo o objetivo do presente trabalho relatar essa apresentação incomum de hemangiossarcoma.