Efeitos do butorfanol e da morfina em pombos domésticos (Columba livia) anestesiados com isofluorano e submetidos à cirurgia ortopédica - Guimarães, Luciana Dambrósio; Alievi, Marcelo Meller; Raiser, Alceu Gaspar; Flores, Fabíola Niederauer; Bopp, Simone; Ferreira, Patrícia Almeida; Traesel, Carolina (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A anestesia balanceada é muito utilizada na Medicina Veterinária, porém em aves, muitos animais ainda são anestesiados somente com anestésico inalatório devido às divergências a respeito do uso de opióides. Objetivou-se avaliar os efeitos cardiovasculares e respiratórios produzidos por opióides, associados ao isofluorano, em pombos domésticos submetidos à osteotomia e osteossíntese de úmero. Para isso foram utilizados 12 animais clinicamente sadios, submetidos à medicação pré-anestésica com 3mg/kg de butorfanol (B) ou 3mg/kg de morfina (M) e anestesiados com 1,5% de isofluorano. A freqüência cardíaca (FC), a freqüência respiratória (f) e pressão arterial sistólica (PAS) foram mensuradas antes da administração dos opióides (A), durante a divulsão dos tecidos (D), imediatamente após a osteossíntese (O) e na redução do espaço morto (EM). Em A e ao final do procedimento cirúrgico (F) foi mensurada a temperatura clocacal (TC) e foi realizada a colheita de sangue arterial para hemogasometria. No pós-operatório imediato foi avaliado o tempo até a extubação (TE). Pode-se observar que o grupo B apresentou valores inferiores de FC em relação aos basais e ao grupo M, enquanto que a PAS foi inferior somente quando comparada aos valores basais, no grupo B. A SpO 2 aumentou e a TC reduziu no período de manutenção anestésica, sem diferença estatística entre os grupos. Houve leve acidose respiratória no grupo B, identificada pela redução do pH em relação aos valores basais. Não foi observada diferença significativa no TE entre os grupos. Pode-se concluir que a morfina ou o butorfanol associados ao isofluorano podem ser utilizados com segurança em pombos domésticos, por produzirem mínimos efeitos sobre o sistema cardiovascular e respiratório.