Avaliação dos procedimentos de limpeza, desinfecção e biossegurança no Hospital Veterinário da Universidade de Passo Fundo (HV-UPF) - Santos, Luciana Ruschel dos; Scalco Neto, João Francisco; Rizzo, Natalie Nadin; Bastiani, Paulo Vinicius; Rodrigues, Laura Beatriz; Ferreira, Daiane; Schwants, Naiara; Barcellos, Heloísa Helena de Alcântara; Brun, Maurício Veloso (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os hospitais veterinários têm particularidades que os distinguem de hospitais humanos, embora os princípios básicos de limpeza e esterilização sejam os mesmos. Devido aos riscos de contaminações cruzadas e infecções, é fundamental utilizar protocolos padronizados e avaliar a eficácia dos processos empregados na limpeza e desinfecção dos ambientes hospitalares. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar os procedimentos dos funcionários e dos médicos veterinários para a limpeza, desinfecção e biossegurança no Hospital Veterinário da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF (HV-UPF), a qualidade microbiológica e físico-químico da água utilizada na higienização e a contaminação ambiental dos ambulatórios do HV-UPF. As análises de água indicaram padrões físico-químicos e microbiológicos adequados, ausência de coliformes termotolerantes, coliformes totais <1,1NMP/mL e bactérias heterotróficas 1,0X10 2UFC/mL. A avaliação das contagens de sedimentação simples e os resultados dos swabs de superfície realizados antes e após a limpeza e desinfecção dos ambulatórios estavam em conformidade com a APHA, que recomenda até 30 ufc/cm2 e 2 ufc/cm2, respectivamente. Entretanto, algumas contagens bacterianas aumentaram após a desinfecção, indicando que os procedimentos devem ser revistos e que testes de eficácia de desinfetantes in vitro devem ser realizados. As atividades dos funcionários e médicos veterinários do HVUPF não são padronizadas, reforçando a necessidade de cursos de treinamento na área, com noções básicas de microbiologia e o estabelecimento de protocolos para os procedimentos de limpeza, desinfecção e biossegurança.