Comportamento da artéria ovárica em éguas sem raça definida (Equus caballus, Linnaeus, 1758) - Cabral, Lindolfo Gonçalves; Facciotti, Patricia Reginato; Teixeira, Dulcinéa Gonçalves; Araújo, Karla Patrícia Cardoso; Martins, Daniele dos Santos; Rici, Rose Eli Grassi; Ambrósio, Carlos Eduardo; Miglino, Maria Angélica; Mariana, Arani Nanci Bomfim (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Atualmente, na medicina veterinária, os estudos envolvendo reprodução de eqüinos e principalmente a qualidade das fêmeas, que na maioria das vezes são consideradas como receptoras, são de extrema valia, devido a ganho de produção e qualidade de plantel dos criadores, sendo assim, teve-se por objetivo estudar o comportamento da artéria ovárica em éguas, ou seja, a sua ramificação e distribuição no parênquima ovariano, para dar subsídios a um melhor entendimento das manobras de melhoramento genético e produção, focando aspectos morfológicos e fisiológicos da vascularização e viabilidade deste órgão na reprodução animal. Foram utilizados 68 ovários (34 pares) de éguas adultas sem raça definida, com diferentes idades, obtidas no Frigorífico Pomar, município de Araguari, MG. Verificou-se que a artéria ovárica apresenta um trajeto longo, flexuoso e espiralado, alcançando a glândula por meio da margem mesovárica, próximo à extremidade uterina. Esta artéria mantém o sentido ora dorsal ora ventral, segue em direção à extremidade tubárica, contorna-a até atingir a fossa ovárica, e penetra na glândula somente após ter percorrido toda a sua superfície. A artéria ovárica apresentou dois arranjos vasculares: um com emissão de 2 a 62 ramos dorsais e 4 a 46 ramos ventrais, durante seu percurso na margem mesovárica em 51 preparações (75%) e no outro arranjo a artéria ovárica, na extremidade uterina, dividiu-se em um ramo dorsal e outro ventral em 17 preparações (25%). Em relação às faces dos ovários, a face lateral apresentou um número maior de ramos que a face medial. Nos ovários direitos, os quadrantes mais irrigados foram, por ordem: o dorsocranial, o ventrocranial, o dorsocaudal e o ventrocaudal. Nos ovários esquerdos, foram: o ventrocranial, o dorsocranial, o ventrocaudal e o dorsocaudal.