Efeito da condição corporal avaliada no diagnóstico de gestação sobre o momento da concepção e taxa de prenhez em vacas de corte - Pfeifer, Luis Francisco Machado; Varela, Antônio Sérgio; Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da; Schneider, Augusto; Corrêa, Marcio Nunes; Dionello, Nélson José Laurino (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A subnutrição é o principal fator que afeta o nível de produção em um sistema extensivo de criação de bovinos de corte com conseqüências diretas nos índices reprodutivos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da condição corporal (CC) quando avaliada no diagnóstico de gestação, sobre a taxa de prenhez e o momento da concepção na estação reprodutiva de vacas de corte, nas diferentes categorias. Foram utilizadas para este trabalho 435 fêmeas, sendo vacas solteiras, vacas com cria ao pé e novilhas. A taxa de prenhez, sem considerar a categoria, nos animais com CC = de 3 foi de 81,8% (304/373), sendo que a taxa de prenhez nos animais com CC < 3 foi de 17,7% (11/62) (p<0,001). Considerando apenas as vacas com cria ao pé, a taxa de prenhez nas vacas com CC < 3 foi de 17,7% (11/62), enquanto que para as vacas com CC = 3 foi de 68,6 % (94/137) (p<0,001). Considerando apenas as vacas gestando com cria ao pé, com CC < 3, 90,9 % (10/11) estavam no primeiro terço de gestação e apenas 1 de 11 vacas (9,1%) se encontrava no segundo terço de gestação (p<0,01). Os resultados deste estudo sugerem uma influência da CC sobre a taxa de prenhez nas diferentes categorias e sobre o momento da concepção nas vacas com cria ao pé.