Aplicação da radioterapia em felino portador de Carcinoma Epidermóide nasal e palpebral utilizando Protocolo de HipofracionamentoA radioterapia é uma das modalidades do tratamento do câncer. Esta técnica é raramente utilizada na medicina - Cunha, Simone Carvalho dos Santos; Carvalho, Luis Alfredo Vidal de; Canary, Paulo César; Reisner, Marcio; Pereira, Adriana Neves; Corgozinho, Kátia Barão; Souza, Heloisa Justen Moreira de; Ferreira, Ana Maria Reis (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A radioterapia é uma das modalidades do tratamento do câncer. Esta técnica é raramente utilizada na medicina veterinária do Brasil, mas tem sido empregada com sucesso em diversos tipos de neoplasias de animais domésticos no exterior. O emprego da radioterapia no tratamento de pacientes felinos com carcinoma epidermóide facial vem sido indicada nos casos onde há grande grau de invasão de tecidos, o que impossibilita a excisão cirúrgica. No entanto, esta técnica pode ser preconizada como tratamento de eleição neste tipo de neoplasia, já que são poucos os efeitos colaterais observados, além de preservar a questão estética do animal, apreciada pelos proprietários. O presente trabalho relata o caso de um felino, SRD, fêmea, portadora de carcinoma epidermóide nasal e palpebral, que foi tratada através de radioterapia. O protocolo utilizado consistiu de uma aplicação semanal de 7,6 gy durante 4 semanas. Os efeitos colaterais observados foram mínimos, e a lesão neoplásica regrediu continuamente ao longo do tratamento.