Intoxicações naturais por plantas em ruminantes diagnosticadas no Setor de Patologia Veterinária da UFRGS no período de 1996-2005 - Pedroso, Pedro Miguel Ocampos; Pescador, Caroline Argenta; Oliveira, Eduardo Conceição de; Sonne, Luciana; Bandarra, Paulo Mota; Raymundo, Djeison Lutier; Driemeier, David (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As intoxicações por plantas em animais pecuários têm particular importância em áreas onde o manejo do pastoreio é feito de forma extensiva. Entre os herbívoros, os ruminantes são os mais suscetíveis. Esse estudo retrospectivo incluiu as intoxicações por plantas em ruminantes diagnosticadas no Setor de Patologia Veterinária (SPV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) no período de 1996-2005. Essas intoxicações causaram 7,58% (43/567) das mortes de bovinos, 11,46% (25/218) de ovinos e 7,69 % (16/208) de caprinos necropsiados pelo SPV-UFRGS. Destaca-se que das perdas associadas com intoxicações: 62,79% das mortes em bovinos foram atribuídas à lesão hepática crônica causada por Senecio spp.; 28% das mortes em ovinos, às lesões no trato gastrintestinal por Baccharis coridifolia e 75% das mortes em caprinos, à doença de depósito lisossomal por Sida carpinifolia. Os achados indicam que a intoxicação por plantas é importante causa de perda econômica em ruminantes na área de atuação do SPV/UFRGS no Rio Grande do Sul.