Sorotipos de Actinobacillus pleuropneumoniae isolados no Brasil de 1993 a 2006 - Kuchiishi, Suzana Satomi; Kich, Jalusa Deon; Ramenzoni, Marni Lúcia Fracasso; Spricigo, Denis; Klein, Catia Silene; Fávero, Maria Bernardete Burin; Piffer, Itamar Antônio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A pleuropneumonia suína (PPS) é uma doença infecto-contagiosa decorrente da infecção e efeitos patológicos do Actinobacillus (A.) pleuropneumoniae, caracterizada por pneumonia necrótica e hemorrágica associada à pleurisia fibrinosa. A doença causa prejuízos devido a perdas por morte, pouco desenvolvimento e condenações de carcaças no abatedouro. O isolamento do A. pleuropneumoniae é necessário para investigação de resistência a antibióticos e a identificação do sorotipo é importante para estudos epidemiológicos e controle da doença através de programas de vacinações. Este trabalho mostra a ocorrência dos sorotipos da bactéria através da sorotipificação pela composição da cápsula polissacarídea por imunodifusão em gel de agarose contra soros dos sorotipos 1 ao 12. As amostras (399) analisadas foram isoladas no período de 1993 a 2006 em diferentes regiões do Brasil. Houve 171 amostras não sorotipificáveis. Durante o período estudado, os sorotipos mais prevalentes foram 5 (14,8%), 3 (13,8%), 10 (7,3%),6 (6,5%) e 7 (5%). Foi observado diminuição na ocorrência dos sorotipos 5 e 3 a partir do ano de 2000, indicando que as vacinas empregadas possivelmente diminuíram a doença clínica. Neste tempo, outros sorotipos como o 4, 6, 8 e 10 ocorreram, o que requer maior atenção no comércio de animais, assim como o monitoramento dos rebanhos brasileiros.