Avaliação dos ungüentos à base de extratos hexânico ou etanólico das folhas de Momordica Charantia L. sobre as lesões cutâneas experimentais em coelhos - Vasconcelos, Ana Karinne Paiva; Tomé, Adriana Rocha; Pereira, Bárbara Sucupira; Nunes-Pinheiro, Diana Célia Sousa (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Entre as inúmeras plantas empregadas na medicina tradicional destaca-se a Momordica charantia, que vem ganhando notoriedade científica por suas diversas propriedades biológicas e farmacológicas. O objetivo deste trabalho foi investigar a regeneração de lesões cutâneas em coelhos, tratadas diariamente com ungüento contendo os extratos hexânico (EH) e etanólico (EE) das folhas de M.charantia nas concentrações de 10 e 20%, comparadas com o controle (base do ungüento). Lesões cutâneas de cerca de 5mm foram induzidas experimentalmente por um punch, tendo os coelhos sido anestesiados previamente e após 4 (D4) e 14 (D14) dias de tratamento, as lesões foram removidas cirurgicamente e encaminhadas para análise histopatológica. O processo de reparo cutâneo foi avaliado nestes intervalos de tempo através da observação macroscópica, mensuração da área de retração da ferida e avaliação microscópica através da contagem do número de células mononucleares e fibroblastos e dos vasos sanguíneos. O ungüento contendo o EH (10 e 20%) demonstrou ser o mais eficaz por acelerar (P<0,01) o processo de regeneração cutânea. Isto demonstra o potencial farmacológico desta planta para uso Veterinário.