Síndrome nefrótica em cão associada à Babesia canis - Cavalcante, Liziane Ferraresi Holanda; Neuwald, Elisa Barp; Mello, Fabíola Peixoto da Silva; Lacerda, Luciana de Almeida; Oliveira, Simone Tostes de; Marques, Janete Maria Volpato; Pöppl, Alan Gomes (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A Síndrome Nefrótica (SN) é uma conseqüência da doença glomerular renal e se caracteriza por proteinúria, hipoalbuminemia, hipercolesterolemia, hiperlipemia e edema; podendo estar ou não associada a distúrbios infecciosos. Este relato descreve o caso de um cão, Fila Brasileiro, com histórico de fraqueza, edema facial e dos membros, apatia e desidratação. Os exames complementares revelaram infecção por Babesia canis, insuficiência renal crônica, hipertensão arterial e os sinais já citados da SN.