Valores hematológicos, proteínas plasmáticas totais e fibrinogênio do cavalo crioulo - suas variações em relação ao sexo, idade e manejo - Veiga, Angela Patricia Medeiros; Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos; Franciscato, Carina; Oliveira, Luis Sérgio Segala de; Merini, Luciana Paula (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A criação de eqüinos da raça Crioula vem crescendo em todo Brasil nos últimos anos, porém ainda há uma escassez de informações sobre valores hematológicos em relação a esta raça. O presente trabalho teve como objetivos verificar as diferenças devidas ao sexo, idade, atividade e estado gestacional quanto ao hemograma, proteínas plasmáticas totais e fibrinogênio para a raça eqüina Crioula. Para tanto, tais parâmetros hematológicos foram analisados em 142 eqüinos Crioulos, divididos em quatro grupos: grupo um (n=26) – animais menores de um ano de idade (entre 4 e 9 meses); grupo 2 (n=39) – animais maiores de dois anos (entre dois e 15 anos) a campo; grupo 3 (n=31) – animais maiores de dois anos (entre 2 e 15 anos), cuja rotina diária incluía exercícios físicos; grupo 4 (n=46) – fêmeas gestantes. A partir da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, verificaram-se diferenças inerentes a grupos e sexos. As diferenças em relação ao grupo foram para as variáveis hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM, leucócitos totais, neutrófilos segmentados, eosinófilos, basófilos, monócitos, linfócitos, fibrinogênio e PPT; inerente ao sexo, para VCM e neutrófilos segmentados. A comparação dos parâmetros estudados com os de outras raças e populações eqüinas compelidos na literatura indicou que a maioria dos valores não é similar àquelas, não devendo os últimos ser utilizados como padrões para a raça.