Fístula uretral em cão - Cavalcante, Liziane Ferraresi Holanda; Rosa, Daniel Menezes da; Contesini, Emerson Antonio; Pöppl, Alan Gomes; Stedile, Rafael; Sessegolo, Gabriela (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As fístulas uretrais são de ocorrência rara dentre as uretropatias caninas e podem, às vezes, serem confundidas com uretra dupla ou hipospadias. O presente relato descreve o caso de um cão, sem raça definida (SRD), 1 ano de idade, atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (HCV-UFRGS) com histórico de agitação e relutância em caminhar . Ao exame físico, o animal apresentava sinais sugestivos de intoxicação, associado à ingestão de deltametrina. Ainda na consulta, o proprietário referiu-se a um orifício pelo qual o animal urinava, próximo ao ânus, mas que urinava também pelo pênis. Recuperado do quadro de intoxicação, o animal foi submetido a exames de triagem como: hemograma completo, urinálise com antibiograma e uretrocistografia com contraste positivo, utilizando Iodamida de meglumina. Estes revelaram cistite acentuada, urina positiva para Escherichia coli, e também a presença de fístula uretral perianal. Encaminhado para cirurgia, realizou-se dissecção do trajeto fistuloso, com posterior síntese plano a plano utilizando-se poliglactina 910 no subcutâneo e náilon-poliamida na pele. O animal apresentou deiscência dos pontos externos, optando-se por cicatrização por segunda intenção. O trajeto fistuloso dissecado foi encaminhado para exame histopatológico, obtendo-se como resultado a presença de tecido conjuntivo bem diferenciado, compatível com fístula uretral. Após 15 dias realizou-se nova uretrocistografia evidenciando completa remissão do trajeto fistuloso e uretra íntegra, obtendo-se assim, excelente resultado cirúrgico.