Exérese de lipoma em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) - Oliveira, Fabricio Singaretti de; Martins, Leandro Luís; Delfini, Aline; Faria Junior, Domingos de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Lipomas são tumores freqüentes no tecido subcutâneo, de crescimento lento e benigno, podendo ser encontrados em tecidos mais profundos, como os músculos, órgãos abdominais e torácicos, na cavidade oral e no crânio. Este relato descreveu um caso de lipoma em um papagaio-verdadeiro, mantido em cativeiro na região de Fernandópolis, SP. O animal, de aproximadamente 10 anos de idade e 485 gramas, apresentava dificuldade de locomoção devido ao grande aumento de volume, progressivo há alguns meses e localizado na região adcloacal direita. Não foram evidenciadas alterações comportamentais ou na ingestão de alimentos ou água. À palpação, o nódulo apresentava consistência macia e pequenas áreas crostosas cutâneas. Foi conduzido o exame radiográfico e biópsia aspirativa com agulha e o animal foi submetido à cirurgia para exérese do nódulo, sendo realizada indução anestésica intra-muscular com diazepam e cetamina e manutenção por isoflurano. No período pósoperatório foram realizadas aplicações de antibiótico, antiinflamatório e analgésico. O nódulo extraído pesou 62 gramas, correspondendo a 12,8% do peso corpóreo, e foi processado histologicamente, revelando a presença de adipócitos bem definidos, com citoplasma desenvolvido e núcleos periféricos.