Pseudomicetoma Dermatofítico causado por Microsporum canis em gatos de raça Persa - Pereira, Adriana Neves; Damico, Cristiane Brandão; Souza, Heloisa Justen Moreira de; Corgozinho, Katia Barão; Graça, Roberta; Almeida, Elan Cardoso Paes de; Ferreira, Ana Maria Reis (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O pseudomicetoma dermatofítico é uma infecção fúngica rara que tem sido relatada em gatos e no homem, e mais recentemente em cães e cavalos. Na maioria dos casos o agente isolado é o Microsporum canis. No presente artigo relata-se um caso de pseudomicetoma dermatofítico em um gato da raça Persa, no qual o agente isolado foi Microsporum canis. As lesões são caracterizadas por nódulos que variam em torno de 1 a 1,5 cm de diâmetro de consistência firme e forma irregular. Histologicamente, as lesões são caracterizadas por uma dermatite granulomatosa profunda, com predomínio de macrófagos, células epitelióides e a discreta presença de plasmócitos, eosinófilos e um denso agregado de hifas em meio a uma marcante reação de Slendori-Hoeppli.