Substituição do ligamento redondo por membrana biológica e pino transarticular na redução de luxação coxofemoral bilateral em cães - Sia, Daniel Barbosa; Gomes, Cristiano; Contesini, Emerson Antonio; Bolth, Ana Carolina; Gaiga, Leandro Haczkiewicz; Ferreira, Marcio Poletto; Colomé, Lucas Marques; Sousa, Eduardo Martins; Hünning, Paula Stieven; Viana, Suellen Zabalaga (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A luxação coxofemoral é a mais freqüente nos pequenos animais, sendo geralmente causada por trauma, levando a ruptura do ligamento redondo e da cápsula articular. O exame clínico identifica o tipo de luxação e a severidade da lesão, sendo de fundamental importância também para a avaliação sistêmica do animal traumatizado. O diagnóstico definitivo é realizado através de radiografia simples, que ajuda a direcionar o tratamento. Este trabalho tem o objetivo de relatar a redução de luxação coxofemoral bilateral com ruptura de cápsula e ligamento redondo de um cão. Para tanto, esse ligamento foi substituído por um “flap” de fáscia lata autógena no membro esquerdo e fixada a articulação com pino transarticular no membro direito, na premissa tentativa de redução. Com a reluxação do membro esquerdo, o “flap” de fáscia lata autógena foi substituído por centro frênico eqüino conservado em glicerina 98%. O centro frênico permitiu o uso funcional do membro 15 dias após a cirurgia, enquanto o pino transarticular em apenas 40 dias de pós-operatório. Sugere-se que o centro frênico eqüino conservado possa ser uma alternativa viável na redução de luxação coxofemoral.