Exérese de Schwanoma por meio da técnica de hemilaminectomia dorsolateral cervical cranial - Voll, Juliana; Voll, Rodolfo; Gaiga, Leandro; Gomes, Cristiano; Ferreira, Márcio Poletto (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os tumores intradurais-extramedulares representam 50% das neoplasias do sistema nervoso. A maioria dos tumores intradurais-extramedulares caninos corresponde a neoplasias de raízes nervosas (neurofibromas, neurofibrossarcomas, schwanomas) e meningiomas. Optamos por descrever um caso de schwanoma uma vez que não o são rotineiramente relatados. Este trabalho refere-se a um cão da raça Pastor Belga, macho, 8 anos, atendido no Serviço de Neurologia do Hospital de Clínicas Veterinárias da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul com histórico de déficit de reação postural e hemiparesia dos membros torácico e pélvico do lado direito. O exame mielográfico evidenciou existência de massa subdural-extramedular no lado direito junto à articulação atlanto-occipital, compatível com neoplasia. O cão foi submetido a tratamento cirúrgico utilizando-se hemilaminectomia dorsolateral cervical cranial e remoção parcial do material compressivo. Setenta e cinco dias após a cirurgia o animal apresentou sinais de piora. O exame mielográfico evidenciou aumento de volume do tumor em relação ao inicial. Foi realizada exérese do tumor, porém, ao término do procedimento cirúrgico o paciente foi a óbito; essa situação condiz com a literatura, onde apenas uma pequena porcentagem desses tumores é completamente removida e as recidivas são altas.