Carcinoma inflamatório mamário canino - Gomes, Cristiano; Voll, Juliana; Ferreira, Kelly Cristina da Silva; Ferreira, Rafael Rodrigues; Oliveira, Luciana Oliveira de; Contesini, Emerson Antônio; Oliveira, Rosemari Teresinha de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O carcinoma inflamatório mamário é um carcinoma anaplásico com características clínicas e histopatológicas como crescimento rápido, envolvimento difuso, eritema, calor e dor nas mamas, edema nos membros posteriores, extensa infiltração de células inflamatórias, células epiteliais malignas nos linfonodos regionais apresentando um péssimo prognóstico. O cão é a única espécie animal em que esta neoplasia ocorre espontaneamente, entretanto apresenta uma incidência bastante rara tanto em humanos quanto em caninos. Este trabalho descreve dois casos de carcinoma inflamatório mamário em duas cadelas da raça Dobermann apresentando aumento de volume mamário com espessamento da pele na região das mamas, com secreção liquido-sanguinolenta local, aumento da temperatura e dor no local e edema de membros posteriores. Em ambos os casos, o resultado do exame citológico revelou carcinoma anaplásico e os animais apresentaram uma rápida evolução da doença em menos de 30 dias, optando-se pela eutanásia nos dois casos. Os achados de necrópsia indicaram metástases pulmonares em ambos os cães e com o exame histológico confirmaram o diagnóstico de carcinoma anaplásico. Este trabalho elucida bem os sinais clínicos característicos dos cães com carcinoma inflamatório, que se assemelham muito a mastite, demonstra o prognóstico reservado desta enfermidade, além de chamar a atenção para este raro tumor ter ocorrido na mesma raça.