Um caso atípico de esporotricose felina - Corgozinho, Katia Barão; Souza, Heloisa Justen Moreria de; Neves, Adriana; Fusco, Maria Alice; Belchior, Cristiana (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A esporotricose é uma micose cutânea causada pelo fungo Sporothrix schenckii o qual pode infectar diferentes espécies animal e o homem. O objetivo desse trabalho é relatar um caso atípico de esporotricose num gato doméstico. Um gato de um ano de idade, sem raça definida, macho castrado, domiciliado com acesso à rua, apresentava um histórico de uma lesão cutânea ulcerativa de três meses na região escrotal, após a realização da orquiectomia. Na inspeção da região perianal foi evidenciada uma ferida exuberante única piogranulomatosa com áreas teciduais necrosadas. Não foi possível identificar orifício uretral. O gato apresentava obstrução uretral parcial, ocasionando grave retenção urinária. Sporothrix schenckii foi isolado da lesão. O tratamento com itraconazol oral por dois meses provou ser eficaz associado com a uretrostomia perineal.