Utilização do sistema modular na prótese total da articulação coxofemoral em cães - Minto, Bruno Watanabe; Brandão, Cláudia Valéria Seullner; Pereira, Gilberto JOsé Cação; Ranzani, José Joaquim Titton (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A prótese total da articulação coxofemoral consiste na substituição completa da articulação por componentes protéticos acetabular e femoral. Esse procedimento representa uma das técnicas mais eficientes para o tratamento cirúrgico da displasia coxofemoral severa em cães. No presente relato foi experimentalmente aplicada uma prótese total da articulação coxofemoral de fabricação nacional em dois cães. Foi utilizada uma prótese com o sistema modular, ou seja, componente femoral provido de um sistema de cambiamento da cabeça femoral, com o objetivo de estabelecer a sua aplicabilidade, vantagens e avaliar a evolução pós-operatória. A prótese total modular da articulação coxofemoral foi aplicada em dois animais, da espécie canina ( Canis familiaris), sadios, sem raça definida, e sem alterações ao aparelho locomotor. O procedimento foi realizado sem complicações e o resultado foi satisfatório em a mbos os animais. A prótese total da articulação coxofemoral utilizando o sistema modular pode ser aplicada com sucesso em cães, desde que se tenha conhecimento prévio da técnica de aplicação, treinamento, e material específico. A principal vantagem da aplicação do sistema modular é a flexibilidade fornecida por este sistema, o qual permite escolher entre diferentes tamanhos de cabeça e comprimentos do colo femoral.