Efeito do uso de um selante interno de tetos na profilaxia de novas infecções intramamárias durante o período seco e no pós-parto - Carneiro Filha, Deolinda Maria Vieira; Carneiro, Elinton Weinert; Luciano, Aline; Wolff, Camila; Portes, Vagner; Vaz, Adil Knackfuss (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O selante interno de tetos (SIT) é aplicado em vacas leiteiras no momento da secagem, para selagem do canal do teto, em um mecanismo que mimetiza o mecanismo fisiológico de fechamento deste canal, auxiliando naturalmente na profilaxia da mastite. Este é o primeiro estudo desenvolvido no Brasil para demonstrar a eficácia de um selante interno de tetos na proteção de quartos mamários contra infecções intramamárias (IIM). Avaliou-se o efeito de um selante interno de tetos à base de subnitrato de bismuto na profilaxia de novas IIM adquiridas durante o período seco, a taxa de cura neste período e o número de IIM durante as três primeiras semanas após o parto. Foram observados os efeitos deste selante interno de tetos quando usado isoladamente, quando em associação com um antibiótico intramamário para vacas secas (gentamicina), comparados ao uso exclusivo do antibiótico. Baseado na análise microbiológica de amostras de leite de cada quarto mamário, ormaram-se dois grupos: G1, quartos livres de IIM (n=215) e G2, com infecção intramamária (n=105). Coletaram-se amostras de leite de 320 quartos mamários (80 vacas) em quatro ocasiões: sete dias antes da secagem, à secagem, oito e 21 dias pós-parto. À secagem, um quarto foi infundido com o selante interno de tetos (T1, n= 80 quartos), um quarto com gentamicina e o selante interno de tetos (T2, n= 80 quartos), e dois quartos ipsilaterais foram infundidos somente com gentamicina (T3, n= 160). A análise estatística (Teste Exato de Fischer, P<0,05) dos resultados dos grupos G1 e G2 indicou não haver diferença significativa na incidência de novas IIM entre T1, T2 e T3. A taxa de cura do G2 no período seco não foi diferente entre T1, T2 e T3. Estes dados indicam que não houve diferença significativa entre o uso de um antibiótico para vaca seca e o selante interno de tetos na incidência de IIM, nas condições deste estudo. Também não houve benefício significativo na aplicação simultânea do selante e do antibiótico.