Embriões bovinos PIV vitrificados em diferentes soluções crioprotetoras com ou em o uso de nitrogênio super-resfriado - Werlich, Dennys Eduardo; Barreta, Marcos Henrique; Martins, Leonardo Tondello; Vieira, Arnaldo Diniz; Moraes, Aury Nunes de; Mezzalira, Alceu (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O total aproveitamento de embriões PIV ainda depende de uma metodologia eficiente de criopreservação. Este estudo avaliou a taxa de eclosão de embriões bovinos PIV, vitrificados em OPS usando três diferentes soluções crioprotetoras (Experimento 1) e o emprego de nitrogênio normal (-196°C) ou super-resfriado (-210°C) (Experimento 2). No primeiro experimento (12 repetições) 576 blastocistos expandidos (Bx) PIV foram aleatoriamente alocados em 4 grupos: G1 (20% EG + 20% DMSO), G2 (25% EG + 25% GLI), G3 (20% EG + 20% PRO) e G4 (controle não vitrificado). Após 72 horas de cultivo in vitro, a taxa de eclosão do grupo controle (84,0%) foi superior às observadas nos grupos vitrificados (P<0,05). Não houve diferença na eclosão do G1 (53,5%) e G3 (52,8%), que foram superiores (P<0,05) ao G2 (38,9%). No segundo experimento (5 repetições), 244 Bx foram aleatoriamente expostos às soluções EG+DMSO (G1 e G2) ou EG+PRO (G3 e G4), para avaliar o emprego de nitrogênio líquido super-resfriado pela submissão ao vácuo (-210°C). Não houve diferença (P>0,05) nas taxas de eclosão de embriões vitrificados com nitrogênio super-resfriado (G2=50,2% e G4=54,0%) ou nitrogênio normal (G1=50,1% e G3=56,0%), independente da solução crioprotetora empregada. Conclui-se que as soluções compostas por EG+DMSO e EG+PRO possibilitam taxas de eclosão similares e são mais eficientes que a solução EG+GLI. O emprego do nitrogênio super-resfriado não aumenta a viabilidade pós-vitrificação de blastocistos bovinos PIV.