Teores de fósforo e flúor em suplementos minerais para bovinos comercializados no estado do Paraná - Marçal, Wilmar Sachetin; Oliveira Junior, Braz Costa de; Ortunho, Vanessa Veronese (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A deficiência de fósforo em bovinos é um fator significativo, que contribui para a baixa produtividade do rebanho nacional. Por essa razão, na atividade pecuária é imprescindível a mineralização dos animais com este macroelemento. Foram quantificados os teores de Fósforo (P) e Flúor (F) em trinta diferentes amostras de suplementos minerais já misturados de fábrica, sendo marcas de expressiva comercialização no Estado do Paraná. As amostras colhidas referem-se a produtos misturados e destinados exclusivamente para consumo de bovinos, com indicação do fabricante de 90g de Fósforo por quilo de produto. Para a determinação do Fósforo foi utilizado espectrofotômetro de colorimetria com região UV visível e para a determinação do Flúor utilizou-se eletrodo de íon específico para o elemento e potenciômetro com escala em milivolts. Os resultados mostraram diferentes proporções e alterações na relação P:F, com variadas concentrações dos elementos, principalmente do Fósforo, possibilitando a conclusão de que quase todas as formulações caracterizaram-se como incorretas pelas informações prestadas nos rótulos dos fabricantes e irregulares na relação P:F calculada, quando comparada aos limites estabelecidos pela normatização em vigor no país.