Inquérito sorológico para detecção de anticorpos de Toxoplasma gondii em caprinos (Capra hircus) criados nos municípios de Gravataí e Viamão, região da Grande Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Maciel, Karen Praetzel (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A toxoplasmose é uma das enfermidades parasitárias mais difundidas entre as transmissíveis. Novos aspectos parecem justificar o reaparecimento da questão da toxoplasmose, uma vez que esta vem sendo diagnosticada em um número crescente de pacientes com imunossupressão devida a varias causas tais como doenças malignas, transplantes de órgãos e principalmente, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA). Mais de 50% da população humana mundial acha-se infectada pelo Toxoplasma gondii com variações determinadas por fatores climáticos, sócio-econômicos, tipo de contato com animais domésticos e costumes alimentares relacionados ao consumo de carnes. O T. gondii é um protozoário que infecta praticamente todas as espécies animais. A caprinocultura exercida no Estado representa 0,4% de sua atividade pecuária total. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel desempenhado pela espécie caprina na transmissão do T. gondii. A amostragem foi estratificada por idade e gênero. Foram analisadas 360 amostras de soros caprinos através das técnicas da Hemaglutinação Indireta (HAI) e Imunofluorescência Indireta (IFI). Os resultados obtidos através da HAI estimam uma freqüência de 19,4% (70 animais) de soropositividade e pela IFI de 30,0% (108), o que representa índices elevados. Em relação à HAI, na variável gênero, foi observada uma freqüência de 9,44% (34) de soropositividade para os machos e 10,0% (36) para as fêmeas, enquanto que na variável idade, os resultados demonstram freqüências de 3,05% (29) para os jovens e 11,38 (410 para os adultos. No que tange à IFI, a variável gênero demonstrou uma freqüência de 14,44% (52) de soropositivos para os machos e 15,56% (56) para as fêmeas. Na variável idade, através desta mesma técnica, observou-se uma freqüência de soropositividade de 13,06% (47) para jovens e de 16,94% (61) para indivíduos adultos.ao compararem-se as duas técnicas os dados obtidos revelam uma associação significativa entre elas, com um índice de co-positividade para a HAI de 78,6% e de co-negatividade de81,7%. O índice Kappa, utilizado para medir o grau de concordância entre as duas técnicas, foi igual a 0,5% que evidencia um grau de concordância moderado entre elas, recomendando, desta forma, o uso cauteloso da HAI na espécie caprina. Os dados obtidos nos permitem concluir que os caprinos criados na região estudada podem ser fonte de transmissão de T. gondii para os seres humanos.