Sistematização das artérias da base do encéfalo, rede admirável epidural rostral e caudal e suas fontes de suprimento em javali (Susscrofa scrofa) - Oliveira, João Cesar Dias (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Estudou-se as fontes de suprimento sangüíneo para as redes admiráveis epidurais rostral (RAER) e caudal (RAEC), bem como os vasos derivados destas, na superfície da base do encéfalo em javali ( Sus scrofa scrofa), 13 machos e 17 fêmeas. O sistema arterial foi preenchido com látex 603 corado através das artérias carótidas comuns. Sistematizou-se as artérias, à direita (D) e à esquerda (E), que supriram as redes admiráveis e as que se distribuíram na face ventral do encéfalo, com as respectivas percentagens de aparecimento: artéria (A.) carótida comum D e E, ímpar (100%); A. carótida interna D e E, ímpar (100%); A. occipital D e E, ímpar (100%); A. condilar D e E, ímpar (100%); A. carótida externa D e E, ímpar (100%); A. meníngea média à D, ímpar (50%), dupla (46,7%) e ausente (3,3%), à E, ímpar (60%), dupla (36,7%) e ausente (3,3%); A. oftálmica externa à D, ímpar (70%) e dupla (30%), à E, ímpar (73,3%) e dupla (26,7%); RAER presente à D e à E (100%); A. vertebral D e E, com três ramos (100%); A. espinhal ventral ímpar constituindo uma “ilha” anastomótica na formação da A. basilar (86,7%) e sem “ilha” (13,3%); RAEC presente à D e à E (100%); A. carótida do cérebro D e E, ímpar (100%): ramo rostral D e E, ímpar (100%), ramo caudal D e E, ímpar (100%); A. cerebral média à D, ímpar (50%), dupla (36,7%) e tripla (13,3%), à E, ímpar (40%), dupla (53,3%) e tripla (6,7%); A. cerebral rostral D e E, ímpar (100%); A. rinal lateral D e E, ímpar (80%) e dupla (20%); A. etmoidal interna à D, ímpar (100%), à E, ímpar (96,7%) e ausente (3,3%); A. rinal medial D e E, ímpar (100%); A. inter-hemisférica rostral ímpar presente (100%); A. cerebral caudal D e E, ímpar (93,3%) e dupla (6,7%); A. tectal rostral à D, ímpar (33,3%), dupla (53,4%) e tripla (13,3%), à E, ímpar (20%), dupla (53,4%), tripla (23,3%) e quádrupla (3,3%); A. cerebelar rostral à D, ímpar (100%), à E, ímpar (96,7%) e dupla (3,3%); A. basilar ímpar e com diminuição de calibre, na altura da ponte (100%); A. cerebelar caudal D e E, ímpar (100%); A. cerebelar média D e E, ímpar (96,7%) e dupla (3,3%). Observou-se que o círculo arterial cerebral do javali foi fechado tanto rostral como caudalmente (100%). O encéfalo foi suprido principalmente pelas Aa. carótidas internas e seus ramos as Aa. occipitais e condilares, via RAER e RAEC, com uma pequena contribuição através de ramos das Aa. vertebral e espinhal ventral, especialmente para o rombencéfalo.