Campylobacter na produção e processamento de frangos de corte:... - Kuana, Suzete Lora (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Campylobacter spp. termófilos são microorganismos patogênicos associados com aves ou alimentos de origem avícola. Sua importância está relacionada à alta prevalência de Campylobacter jejuni nos frangos de corte e suas carcaças, cuja freqüência e os níveis de contaminação têm sido correlacionados ao número de casos de gastroenterite em seres humanos. Neste estudo, foram monitorados 22 lotes comerciais de frango de corte para a presença de Campylobacter spp. Os lotes foram selecionados ao acaso entre aqueles que, na granja, possuíam entre 3 a 5 semanas de idade, bem como suas respectivas carcaças no abatedouro (idade média de abate de 35 dias). Um questionário relativo a biosseguridade da granja foi respondido pelo tratador durante a coleta das amostras. Foi encontrada uma prevalência de 81,8% para Campylobacter spp. entre os lotes (18/22), sendo que dentro dos lotes positivos variou de 85-100%. As proporções de Campylobacter spp. entre os tipos de amostras foram homogêneas, apresentando 81,8% na descarga cecal (110), 80,9% nas fezes (110) e 80,4% nos swabs de cloaca (230). Da mesma forma, a comparação entre os métodos de isolamento de pré-enriquecimento e isolamento direto para amostras de swabs de cloaca apresentou 77,3% e 81,8%, respectivamente. Para as 96 carcaças o método de pré-enriquecimento resultou em 99,0% e o isolamento direto em 97,9%. A distribuição e a contagem de Campylobacter spp. foi investigada na descarga cecal e nas carcaças de frango no esquema normal de abate, sendo encontrada a média de 7,0 log10 ufc/g de descarga cecal, 5,15 log10 ufc/carcaça após a depenadeira e 4,24 log10 ufc/carcaça após o chiller. Não houve correlação nos níveis de Campylobacter spp. na produção e no processamento; entretanto, esta foi significativa entre os dois pontos do processo. Os limites mínimos de detecção encontrados foram de 155 ufc/g de descarga cecal e 1 ufc/g de carcaça. As amostras foram prontamente caracterizadas pelo sistema API Campy identificadas, rincipalmente como C. jejuni. O perfil de susceptibilidade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar apresentou 62,5% de resistência para no mínimo uma droga. Os parâmetros avaliados na granja para a presença de Campylobacter spp. nos lotes não foram significativos, provavelmente, devido à alta prevalência e outras variáveis pertinentes à produção. Estes dados caracterizaram a prevalência e distribuição de Campylobacter em uma região de produção de frangos no Estado de Santa Catarina-Brasil. Estes enfatizam, a necessidade implementação de um programa, em nível nacional, para a redução de Campylobacter spp. no frango e, para minimizar e prevenir os riscos na saúde do consumidor.