Intoxicação por Senecio spp. (Compositae) em bovinos no sul do Brasil - Basile, João Roberto; Diniz, João Maria Ferraz; Okano, Werner; Cirio, Silvana Maris; Leite, Luiz Carlos (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Plantas do gênero Senecio são nativas em várias regiões do mundo e consideradas causadoras de uma enfermidade de caráter enzoótico em bovinos, com importante reflexo na produção animal. Este trabalho descreve a ocorrência de intoxicação por Senecio spp. em bovinos de leite e de corte, nos estados de Santa Catarina e Paraná, respectivamente. Na granja leiteira, de 250 fêmeas holandesas morreram 31 (12,4%), sendo 14 bezerras, 9 novilhas e 8 vacas. Os animais recebiam feno de alfafa à vontade, cujos fardos apresentaram infestação média de 3% da planta. Na segunda granja haviam 20 bois mestiços soltos em campo nativo infestado por Senecio brasiliensis. Não havia deficiência de pastagem. Os animais foram abatidos após a morte do primeiro intoxicado. Os animais afetados mostraram inapetência, depressão, incoordenação motora, andar em círculo, agressividade, diarréia e/ou coprostase, tenesmo, emagrecimento progressivo e, em alguns casos, edema subcutâneo, prolapso de reto e paraplegia do trem posterior. Os achados de necropsia eram fígado com graus variáveis de endurecimento e vesícula biliar distendida com bile espessa; petéquias e sufusões nas serosas torácicas e abdominais; edema do tecido subcutâneo, mesentério, pregas do abomaso e parede da vesícula biliar. As alterações histopatológicas foram as do fígado, caracterizadas por fibrose periportal e muitas vezes estendendo-se entre os lóbulos hepáticos, discreta a moderada megalocitose, hiperplasia de ductos biliares, vacuolização e necrose de hepatócitos, esteatose, infiltrados histiolinfoplasmocitários e neutrofílicos periportais. Nefrose tubular com perda de proteínas, encefalomalácia focal, hemorragias focais no pulmão e coração, congestão esplênica e enterite catarral foram menos freqüentes. O diagnóstico baseou-se nos sinais clínicos, nos achados anátomopatológicos e na presença da planta misturada no feno de alfafa ou na pastagem.