Hernioplastia umbilical em bovino: emprego de implante de cartilagem ... - Silva, Luiz Antonio Franco da; Silva, Olizio Claudino da; Eurides, Duvaldo; Sousa, Vinicius Rodrigues de; Silva, Marco Augusto Machado; Franco, Leandro Guimarães; Alcântara, Adrielle Silveira; Rabelo, Rogério Elias; Damasceno, Adilson Donizeti; Germano Júnior, Hélio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Hérnia umbilical é a insinuação através do anel umbilical não involuído, de órgãos e estruturas da cavidade abdominal envolvidos pelo peritônio, interferindo no desenvolvimento dos animais diminuindo o valor comercial e, em alguns casos, ocasionando óbitos. O presente estudo teve como objetivo utilizar implante de cartilagem auricular homóloga na correção de hérnia umbilical recidivante, em dez fêmeas bovinas jovens, da raça Girolando. As cartilagens auriculares foram obtidas em um frigorífico de bovinos e conservadas por 30 dias em glutaraldeído a 4%. Para ocluir o anel herniário, fixou-se o implante na fáscia abdominal externa, empregando-se fio de nylon nº 0,60 em sutura padrão Donatti e sutura com categute cromado nº 1, em padrão contínua simples. No pós-operatório, avaliou-se a evolução clínica da ferida por um período de 30 dias. Em dois (20%) animais, observou-se edema moderado e deiscência parcial de ferida inferior a 50%. Em um (10%), não ocorreu a incorporação da cartilagem ao tecido receptor. Conclui-se que pelos resultados positivos obtidos, a cartilagem auricular homóloga conservada em glutaraldeído a 4%, pode ser recomendada na correção de hérnias umbilicais recidivantes em fêmeas bovinas jovens.