Intoxicação por Cestrum intermedium (Solanaceae) em bovinos no Estado de Santa Catarina - Furlan, Fernando Henrique; Lucioli, Joelma; Borelli, Vanessa; Faria Junior, Oscar Olívio de; Rebelatto, Sandro Volnei; Gava, Aldo; Traverso, Sandra Davi (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Intoxicação por plantas de ação hepatotóxica aguda constantemente é causa de mortes em animais de produção, principalmente em bovinos. Cestrum intermedium é um arbusto da família Solanaceae que ocorre principalmente no extremo oeste de Santa Catarina, sudoeste do Paraná e noroeste do Rio Grande do Sul. É conhecido popularmente como coerana e mataboi. No extremo oeste de Santa Catarina é a planta tóxica de maior importância para bovinos. Descreve-se um surto de intoxicação espontânea por Cestrum intermedium em bovinos no município de Jupiá, oeste de Santa Catarina. O quadro clínico era caracterizado por agressividade, incoordenação, fasciculação muscular, decúbito esternal, evoluindo para decúbito lateral seguido de movimentos de pedalagem e morte. As principais lesões macroscópicas foram observadas no fígado e consistiam em evidenciação do padrão lobular. Na histologia, observou-se necrose hepática centrolobular à massiva, acompanhada de congestão centro lobular e degeneração vacuolar dos hepatócitos adjacentes. Nenhuma outra planta hepatotóxica aguda foi encontrada no local onde os bovinos permaneciam.