Freqüência de ácaros em cães e gatos no município de Mossoró, Rio Grande do Norte - Rocha, Gilton Silva da; Ahid, Silvia Maria Mendes; Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna; Filgueira, Kilder Dantas; Santos, Julianna Pereira da Silva (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os ectoparasitos são causadores de dermatopatias nos animais domésticos, acometendo, freqüentemente, cães e gatos e podendo assumir um possível potencial zoonótico. Assim, o presente trabalho teve por objetivo descrever a ocorrência de ácaros, causadores de sarnas, em cães e gatos, no município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi conduzido entre fevereiro de 2002 a janeiro de 2007, no qual foram coletadas amostras de 503 animais (entre cães e gatos), através de raspados cutâneos, individualmente identificados e diagnosticados no Laboratório de Parasitologia Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A análise dos dados foi realizada por meio de freqüência absoluta e relativa. Em relação aos cães, 77 (18,6%) apresentaram alguma espécie de ácaro, com 70 (90,9%) positivos para Demodex canis e 7 (9%) acometidos por Sarcoptes scabiei var. canis, enquanto que, em gatos, os positivos representaram 26 (28,5%) animais, com presença de 18 (69,2%) felinos com Notoedres cati, 4 (15,3%) positivos para S. scabiei e 4 (15,3%) com Lynxacarus radovskyi. Os caninos e felinos estudados apresentaram ácaros distintos.