Vírus respiratório sincicial bovino - Spilki, Fernando Rosado; Arns, Clarice Wei (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O Vírus Respiratório Sincicial Bovino (BRSV) é uma causa importante de doença respiratória, principalmente em bovinos jovens, caracterizada por pneumonia intersticial. A distribuição das infecções pelo BRSV é mundial e o vírus foi identificado em diferentes episódios no Brasil. O vírus pertence ao gênero Pneumovirus da família Paramyxoviridae e o seu genoma RNA não-segmentado de sentido negativo codifica para 10 proteínas. As proteínas de fusão (F) e de adesão (G) constituem os principais alvos para o sistema imune do hospedeiro. Esse fato deve estar relacionado com a grande variabilidade destas proteínas e de seus genes correspondentes, conforme determinado tanto por anticorpos monoclonais quanto por análise filogenética com base em seqüências de nucleotídeos. A transmissão, resposta imune e patogenia das infecções pelo BRSV, foram estudadas no hospedeiro natural sob condições naturais e experimentais; todavia, alguns aspectos da imunobiologia da infecção são ainda pouco conhecidos. O uso de modelos experimentais, especialmente roedores, pode fornecer novas informações sobre esse assunto. O estado atual do diagnóstico laboratorial das infecções e as medidas de controle para prevenir surtos de BRSV também são apresentados e discutidos.